Program Studi Ekonomi Syariah Fokus pada Retensi dan Perkembangan Studi Mahasiswa

Parepare, 15 Juni 2023 - Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Parepare telah melaksanakan satu kegiatan terkait perkembangan studi mahasiswa. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mendengarkan keluhan dan kendala yang dialami oleh mahasiswa yang sudah berada di semester 6. Pada pertemuan ini, para mahasiswa diberikan kesempatan untuk berbicara tentang apa yang mereka lalui selama menempuh mata kuliah di Program Studi Ekonomi Syariah.

Ketua Program Studi Ekonomi Syariah, Umaima, M.E.I, mengungkapkan pentingnya mendengarkan suara mahasiswa dalam upaya meningkatkan retensi dan perkembangan studi. Beliau mengatakan, "Mahasiswa adalah sentra dari sebuah perguruan tinggi, dan kami akan selalu berusaha untuk memberikan lingkungan akademik yang kondusif bagi perkembangan mereka. Pertemuan ini adalah langkah awal dalam mengatasi berbagai kendala yang mungkin dihadapi oleh mahasiswa kami."

Pada pertemuan tersebut, banyak mahasiswa berbicara tentang tantangan yang mereka hadapi selama masa studi mereka. Ketua Program Studi merespons keluhan ini dengan komitmen untuk meningkatkan pembelajaran dan dukungan yang diberikan kepada mahasiswa. Mereka berjanji untuk memberikan saran dan bimbingan yang lebih baik, serta mengadakan lebih banyak program mentoring dan diskusi terbuka tentang mata kuliah ekonomi syariah.

Pertemuan ini bukan hanya menjadi wadah untuk mendengarkan keluhan, tetapi juga untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi mahasiswa. Pada akhir pertemuan, mahasiswa merasa lebih dihargai dan didukung dalam perjalanan akademik mereka. Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan bahwa langkah-langkah konkret akan diambil untuk memberikan solusi atas kendala studi yang dihadapi mahasiswa, sehingga mereka dapat meraih keberhasilan dalam bidang ekonomi syariah.